Sendo um alimento muito apreciado em geral pelas crianças, a ervilha cujo nome científico é Pisum sativum, pertence à família das favas, à família das Leguminosas.
Foi introduzida tanto na Palestina como no Egito e em áreas orientais europeias na parte do mediterrâneo, sendo o principal centro de diversificação da ervilha, pelos países: Turquia e Iraque. Foi até ao séc. XVI que a sua utilização como grão seco passou a ser usada como grão fresco.
Sabem há quanto tempo esta semente é cultivada? Desde há 9000 anos!
Nos países do Norte ou desenvolvidos, esta é consumida de forma congelada ou com grãos imaturos enlatados... Já nos países do Sul ou sub-desenvolvidos, é preferido o grão seco devido à sua facilidade para armazenamento.
Principais Produtores Mundiais da Ervilha
- Índia, com cerca de 35%;
- China, com cerca de 23%;
- Europa, com cerca de 16%, sendo França o maior produtor (5%);
- Estados Unidos da América, com 10%.
Em Portugal...
A indústria de produtos hortícolas congelados surgiu no nosso país no início dos anos '70. Na sua fase inicial, houve um importante centro de produção no distrito de Aveiro. Atualmente, para comercialização em fresco, produz-se a ervilha nas regiões do Ribatejo e Oeste e no Algarve e a indústria é predominante no Ribatejo e Oeste.
A ervilha é utilizada em sopas, purés, acompanhamentos de carne e peixe. Exemplos: Jardineira e Arroz de ervilhas.
As proteínas das ervilhas não têm todos os aminoácidos (constituinte principal da proteína; desempenha funções ácidas e aminas), por isso, seria bom ter acompanhamento com proteínas provenientes tanto do arroz como a massa e o pão, por exemplo.
Quando compramos ervilhas devemos ter em conta:
- se estão limpas;
- se não estão estragadas nem partidas;
- se têm tamanho uniforme, para que se possa cozer tudo em simultâneo.
Prevê-se uma diminuição de importância na produção da ervilha em fresco no Oeste. As razões:
> Forte concorrência do produto espanhol;
> Maior consumo de ervilhas congeladas e/ou enlatadas, tornando-se então prática e mais rápidas se utilizar.
Uma curiosidade: nos países desenvolvidos, a utilização da ervilha é a principal fonte de proteínas para a preparação de alimentos para animais.
Está muito bem desenvolvido!
ResponderEliminarDeviam falar na caracterização morfológica.
O Grupo Newton deseja um bom trabalho :)
Olá Grupo da Vinci!
ResponderEliminarConcordo com o comentário da Paula.
Penso que poderiam também publicar nesta página o vosso poster sobre a ervilha que realizaram no 2º período... Mesmo que mais tarde entendam que o devem substituir por uma versão melhorada...
Saudações
Berta
Olá grupo Da Vinci.
ResponderEliminarAcho que deveriam falar da estrutura da ervilha mas têm informação muito pertinente.
Cumprimentos, Grupo Einstein!